茂野牧場ブログ

茂野牧場の出来事を掲載していきます

ウコン牛商標登録

コメントする

ウコン牛商標登録出願済

茂野牧場の島内社長は、秋ウコンを独自の製法で発酵培養し有効成分
であるクルクミンを哺乳子牛から摂取させることで、飛躍的に疾病予防、
健康管理が改善されたといいます。 従来北海道の厳寒の冬の季節には、
まだ体温調節が未熟な子牛達は、低体温からくる免疫力低下、消化不良、それに伴う
感染症で抗生物質での治療にもなかなか成果がなく、大変苦労していましたが、

茂野牧場特製の培養ウコンを飲ませることによりそれらの疾病
が激減することを体感し労力も軽減され、なによりも可愛い子牛達が順調に哺育期間
を終え健康で次のステージへ送り出せることが一番嬉しいという。
今後は、ウコンで育った健康な子牛達に肥育期間も継続してクルクミン投与することで
従来の肥育牛よりも更に健康で肉質 肉色の良い安心できる牛肉作りに取り組みたい
と島内社長はいう。

茂野牧場の肉牛作りのコンセプトとして一貫して健康に育った牛が人の食に害を及ぼす
はずが無いというのが根底にあり、これに賛同してくれる地域の肥育農家と連携して
ウコン牛の販売に向けて取り組みを開始する予定です。


茂野牧場特製ウコン


特製ウコンを子牛ミルクに投与


特製ウコン入りミルクを飲む子牛

参考 ウコンとクルクミンの説明文
http://eiyou.hontonano.jp/phyto/0110polyphenol/130-curcumin.html

取材後記
私は元来、漢方とかそういう類のものに対し猜疑的な偏見をもって見て
いたような気がします。
島内社長は自分で飲めないようなものを可愛い子牛たちにのますこと
はできないといい自ら試している姿を見て自分も半信半偽ながら
2ヶ月ほど前から毎日10ccほど飲んでいますが先日ドックを受診した
のですが いままで高かった肝機能の数値がさがっていたのには
私が一番ビックリしたしだいでした。
JAオロロン 久留宮

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中